Библия. Псалтирь

Все переполнено, масса народа. Пение гимнов и песнопений оглашает воздух. Но к этим звукам, воздающим хвалу Господу, примешивается какой-то шум, какие-то крики, нарушающие торжественность и стройность служения Создателю. Оказывается, здесь же, во дворе, помещаются торговцы голубями и животными, наполняющими своими криками воздух. Здесь происходит продажа животных, предназначенных для жертвоприношения, здесь совершается купля и продажа, обмен денег, обман, ложь. А что же священник, фарисеи, учителя? Они не только проходят мимо, но некоторые останавливаются и сами принимают участие в этой купле-продаже, они сами заинтересованы в этом. Правда, есть такие, которые находят это неуместным, но они постыдно молчат, и правда, что они могут сделать, если большинство торговцев — родственники первосвященника Анны. Но вот в воротах появляются новые богомольцы. Одежда их покрыта пылью, лица загорелые, обветренные.

УСЕРДИЕ В СЛУЖЕНИИ ГОСПОДУ

Изгнание торгующих из храма Ин. , Приближался праздник Пасхи. Иисус Христос пришел на праздник в Иерусалим. Войдя в храм, Он увидел в Нем большой беспорядок: Мычание волов, блеяние овец, говор людей, споры о цене, звон монет — все это делало храм больше похожим, на базар, чем на дом Божий.

ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;.

Мы хотели бы уделить немного времени размышлению над его библейским значением, чтобы лучше понимать советы новозаветных авторов. Если поподробнее рассмотреть оттенки употребления этого слова, то можно выделить сильную заинтересованность, усердие, чувство соперничества, зависть и даже ярость. Усердие, старательность, рвение, Зависть, боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь, Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности.

Со временем произошла постепенная трансформация этого понятия. И тем ни менее, нам важно понять, что объединяло эти значения в одном слове. Таким образом, еврейский и греческий корни подчеркивают сильную эмоциональную реакцию в нашем слове. То есть ревность, как усердие, это не просто чувство обязательности и долга, а сильный эмоциональный подъем — бурление, почти как в Евр. Остается уточнить, есть ли что-то общее в источнике вызывающем такую эмоциональную реакцию.

Что вызывает подобное закипание? Описанию зависти и ревности посвящены объемные труды философов и психологов, мы же не станем вдаваться во все нюансы этих понятий. Отличаются же они тем, что ревность хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым, между тем как зависть сконцентрирована на том, чего у нас нет, но есть у ближнего.

И посадили его в колесницу. ревность Господа Саваофа сделает сие. ревность Господа Саваофа соделает это. Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.

«ревность по доме Твоем снедает Меня». Самым главным в жизни Соломона было построение храма Господня. Какое это было.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: Никто из торговцев и менял не выявил протеста против действий Христа. Одни из них могли увидеть в Нем зилота — из тех зилотов, которые по смерти своего вождя, Иуды Галилеянина, оставались верными его девизу: Видимо, имеются в виду зелоты, соратники Иоанна из Гисхалы, наиболее радикальное крыло иудейских повстанцев — по Иосифу Флавию,"Иудейская Война".

Другие же, вероятно, осознали, что до сих пор поступали неправильно, вторгаясь в храм с своими товарами и устраивая здесь нечто вроде базара. Что же касается до учеников Христовых, то они усмотрели в поступке Христа, в Его ревности по доме Божием исполнение пророческих слов псалмопевца, который, говоря, что его снедает ревность о доме Божием, этим самым предуказал на то, с какою ревностью о славе Божией будет проходить свое служение Мессия.

Но так как в цитируемом у евангелиста м псалме речь идет о тех страданиях, какие терпит псалмопевец за свою преданность Господу см.

ревность по доме Твоем снедает Меня…

Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего.

И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей. Это было огромное помещение, куда вмещались тысячи людей. Я думаю, что для продажи волов и овец недостаточно просто поставить маленький столик.

Представляете, какая часть храма была отведена для продажи животных? Это был настоящий базар, со своей атмосферой, шумом, гамом, где каждый продавец держится за своё место, за свои деньги. Но ревность — это то, что больше логики. Когда Иисус смотрел на эту огромную толпу, на этот базар, Он был настолько поглощён ревностью, что не видел другого пути, другого варианта. Он знал только одно: Его ученики, для которых Иисус всегда был загадкой, наверняка смотрели и думали: И что же произошло дальше?

Представьте, что значит деньги у меновщика рассыпать!

Быть горячим

Новой Женевской Библии 10 ревность по доме Твоем снедает меня. Ненависть врагов к псалмопевцу вызвана его любовью к Господу. По этой же причине богоненавистники невзлюбили Христа, исполнявшего порученную Ему Отцом миссию на земле. Ученики Христа вспомнили слова этого псалма, увидев, как Он изгонял из храма торговцев и менял Ин.

И еще тот же Иоанн, когда Господь сказал менялам: дома Отца Моего не делайте домом торговли, заимствовав свидетельство у.

Какое это было величественное сооружение! Из 3 книги Царств 6: Однако подготовка к строительству, несомненно, заняла намного больше времени, и именно этот период станет предметом нашей сегодняшней проповеди. Мы должны вернуться назад ко времени апогея царствования Давида, когда его мысли обратились к построению храма Господня 1 Пар. Какое удивительное обетование, указывающее, несомненно, на Христа.

Частичное исполнение этого обетования выпало еще на время царствования Соломона, но это было только отражением его полнейшего исполнения во Христе. Итак, Давид получил запрет от Бога на строительство храма, и, несмотря на обетования Бога устроить ему свой собственный дом, царь, несомненно, был разочарован в отказе Бога на желание построить храм дом Господу. Какова была его реакция?

ревность в Библии

В конец, о изменшихся, псалом Давиду К исполнению; за тех, кто переменится. Приидох во глубины морския, и буря потопи мя. Спаси, мя, Боже, яко внидоша воды до души моея. Углебох в тимении глубины, и несть постояния. Утрудихся зовый, измолче гортань мой, исчезосте очи мои, от еже уповати ми на Бога моего. Умножишася паче влас главы моея ненавидящии мя туне, укрепишася врази мои, изгонящии мя неправедно:

В Священном Писании очень много раз встречается слово “ревность”, Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя.

Но тем, кому Он делал добро, Не понравилось это, И они восстали на Него. С уст Спасителя срываются слова: Из-за грехопадения человека Бог лишился служения Ему, поклонения, повиновения и славы, а человек сам лишил себя жизни, мира, радости и общения с Богом. Христос в полном смысле слова пришел отдать то, чего Он не отнимал.

Он отбросил Свой божественный облик И скрыл Свою божественность под простым одеянием И проявил Свою чудесную любовь, Вернув то, чего Он никогда не отнимал. Автор неизвестен В этом отношении Он напоминает нам о жертве за грех Лев. Особенность этого жертвоприношения заключалась в том, что нанесший ущерб должен был возместить убыток сполна и добавить еще пятую часть. Как и в жертве за грех, Господь Иисус не только возместил утраченное в результате грехопадения человека, но и добавил еще больше.

Потому что теперь, после завершения дела Христа, Бог получил больше славы, чем у Него было бы, если бы человек никогда не согрешил. В результате грехопадения Он потерял Свои творения; в результате благодати — обрел сыновей. И нам лучше быть во Христе, чем нам было бы в Адаме до грехопадения. В нем сыны Адама могут похвалиться большим благословением, чем утраченное их отцом.

Ревность по Богу снедает меня - А.Полищук, 7.05.2017