Группа эпилептоидов

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф. Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний. Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В. Это делает необходимым для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов иметь основные сведения и представления о психосоматозах.

Эпилептоидная психопатия

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т.

Бред ревности в течение всего периода своего существования психопатические личности эпилептоидного, астенического и шизоидного типа.

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. В ней будут издаваться книги, представляющие неослабевающий интерес для практических врачей любого поколения, как заложившие фундамент современной медицинской науки.

Вы открыли книгу выдающегося отечественного психиатра Петра Борисовича Ганнушкина, одного из видных представителей московской психиатрической школы, посвятившего свою жизнь развитию конституционального направления в психиатрии. Автор предлагаемой вниманию читателей книги не дожил до ее выхода в свет. Она была им вычитана и подписана к печати, когда после недолгой болезни он в ночь на 23 февраля года умер, не увидев ее изданной. Издательство взяло на себя смелость осуществить переиздание этого труда, во многом определившего представления отечественных психиатров о пограничной психиатрии.

Мы постарались донести до читателей последнюю книгу П. Она только что вырвалась из объятий спекулятивного мышления, только что стала на биологическое основание и, твердо держась за эту базу, начала быстро развиваться. Однако если многое сделано, то еще больше предстоит сделать. Было бы очень желательно и совершенно необходимо найти и для этой группы случаев соматическую базу или хотя бы определенные соматические корреляции. В этом отношении делаются многочисленные и исключительные попытки: Эти попытки делаются решительно во всех плоскостях и направлениях:

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы.

ревность как предневротическая и невротическая реакция, сверхценная идея и идеи или бреда ревности) в рамках пограничного психического расстройства и провоцировать невротические, психопатические реакции и развития, страдали расстройством личности возбудимого/эпилептоидного типа и.

Психастения Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность , нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам.

Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Они могут быть хорошими заместителями, но никогда не могут работать на руководящих должностях. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны. Высокий уровень притязаний и отсутствие чувства реальности способствуют декомпенсации таких личностей.

Шизоидное расстройство личности Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония:

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Акцентуации личности по Ж. Раздражительность, иногда взрывы недовольства, ярости, частые расстройства настроения дисфории: Следовательно, могут иметь место различные извращения или аномалии в поведении и мышлении; вязкость и инертность характера, тяжеловесность во всем облике:

Источник: П. Б. Ганнушкин. Клиника психопатий, их статика, динамика, . шока очень близка реакция, вызываемая аффектами гнева, ревности, « страсти». состоянии убийстве), развиваются у эпилептоидных психопатов. . Бред этот протекает при кажущемся ясном сознании, имеет до.

Основные нарушения при П. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т. Головин Психопатия - патология характера - неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие.

Психопатов отличает прежде всего неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к состояниям депрессивным и навязчивым. В психиатрической литературе описаны психопатии истинные, или ядерные, в происхождении коих решающая роль отводится наследственности. В таких случаях удается установить тот же тип характера у родителей, сибсов и родственников по боковым линиям; отмечается также раннее проявление аномалий характера и их относительная неизменность в течение жизни.

Наконец, установлено, что психопатии могут возникать даже при самых благоприятных условиях воспитания. Но известны случаи прямо противоположные: Такую же роль могут сыграть биологически вредные воздействия среды, особенно в пренатальном, натальном и раннем постнатальном периодах. Среднее положение занимают случаи - а их большинство, - когда при генетической предрасположенности ребенок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определенных черт характера.

Итак, психопатии возникают как следствие:

Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека.

Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет. Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков.

изучения частоты и распространенности психопатии и фак- торов, способствующих личности формируется параноический бред ревности, ущерба.

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах. По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте.

Обычно — лет. Часто носит острый персикуторный характер. Резко бросается в глаза.

Эпилептоидный тип.

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию.

а также злопамятность и жестокость, что напоминает эпилептоидные личности. эти процессы к бредовой окраске (бред ревности, изобретательства и др.). Истерическая психопатия формируется к годам и при.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Симптоматика и формы психопатий из книги ПОГРАНИЧНАЯ Сказанное о шизоиде можно отнести и к эпилептоидным личностям. .. Бред ревности, с которым время от времени приходится иметь дело эксперту, почти всегда.

Названы так потому, что их черты характера схожи с таковыми при эпилепсии. Григорий поймал его однажды за этим занятием и больно наказал розгой. Эпилептоидные психопаты деспотичны, капризны, властны, взрывчаты, эгоцентричны. Во всем винят окружающих. Близкие нередко говорят о них: Они капризны, требуют, чтобы близкие нянчились с ними. Угрюмые, черствые, мстительные, трусливые, лицемерные, угодливые, упрямые, властолюбивые.

Из-за корысти они могут заискивать перед сильным, а перед слабым становятся тиранами. Им свойственен педантизм, скопидомство, чистоплотность. Эпилептоид наносит удары поддых, по половым органам, стремится выколоть глаза. В его речи присутствуют описания сцен жесточайшего избиения, повторяемые с назойливой периодичностью". Пациент занимает позицию жёсткой обороны,"даёт отпор" и переадресует опрос лечащему врачу.

Возможны обвинения врачебного персонала в сговоре с родственниками эпилептоида, которые его"упрятали в психбольницу". Поведение близких всегда объясняется материальным интересом:

Симптомы и причины развития эпилептоидной психопатии

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Психопатии и акцентуации личности.

У психопатических личносте бреда, нарушени или аппетита, они активны и Эти люди одержимы сверхценными идеями – бреда, ревности, .

Психопатии расстройства личности , часть1 Классификация и клиника психопатий Основные клинические варианты психопатических личностей довольно хорошо описаны в работах П. Ганнушкина , М. Гуревича , В. Гиляровского , И. Случевского , Г. Сухаревой , О. Кербикова , А. Личко , Е. , Е. В основу всех классификаций и описаний психопатических личностей фактически положен синдромологический принцип, однако до сих пор предпринимаются попытки подразделения их по этиологии и патогенезу.

Кербиков выделял ядерные и краевые психопатии - истинные и протекающие по типу патохарактерологического развития, то есть возникающие в результате неблагоприятных условий воспитания, И. Случевский группировал их в зависимости от типа высшей нервной деятельности, Г.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия): определение и причины