Первые шаги в жизни (Бальзак Оноре де)

Госпоже Жозефине Деланнуа, урожденной Думерк. Дай бог этому произведению жить долее, чем мне самому. Тогда и признательность моя к вам, которая, надеюсь, сравняется с вашим добрым, почти материнским отношением ко мне, просуществует сверх срока, определенного нашим чувствам. Эта высшая привилегия - продлевать жизнь сердца в наших произведениях - могла бы если только быть уверенным, что ею обладаешь вполне утешить в тех муках, которых она стоит всякому, кто ревностно ее добивается. Неужели же искусству быть сильнее природы? События человеческой жизни, и общественной и частой, так тесно связаны с архитектурой, что большинство наблюдателей могут восстановить жизнь нации или отдельных людей во всем ее подлинном укладе по остаткам общественных зданий или изучая домашние реликвии.

Пища для ума. Оноре де Бальзак (1799–1850)

Главную идею эпопеи, призванную по замыслу писателя раскрыть законы развития общества, сам автор объясняет так: А уж исследовав… этот закон, эту движущую силу общественной жизни, я должен буду подумать и об основаниях мироустройства, попытаюсь открыть, в чем человеческие общества отдаляются, а в чем приближаются к вечному закону бытия, к истине, к красоте. Его высказывания, мысли, наблюдения полны истинной мудрости.

(Оноре де Бальзак). ревность - это для дураков. (Мигель де Унамуно). ревность - разновидность чувства собственности. (Поль Лафарг). Бог ревнив , и.

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Лучшие цитаты знатока человеческих чувств Оноре де Бальзака

До четырех лет он жил у своей кормилицы, простой крестьянки, затем родители отдали его в пансион. В пансионах и интернатах Бальзак провел 11 лет. Друзей у него было мало, будущий писатель предпочитал общество книг.

Высказывания, афоризмы и цитаты о ревности. ревность — остроумнейшая страсть и тем не менее все еще величайшая Оноре де Бальзак.

Если Вы нашли на сайте не точно изложенный афоризм или орфографическую ошибку, Вы можете предложить свой вариант текста. Заранее благодарим Вас за помощь нашему проекту. Высказывания великих людей Дата:

16 цитат Оноре де Бальзака о мужчинах и женщинах

Твитнуть в Оноре де Бальзак — один из самых известных писателей Франции и всего мира, которого считают своим учителем такие классики мировой литературы, как Федор Достоевский, Эмиль Золя, Чарльз Диккенс. Сегодня мы подобрали для Вас особенные, мудрейшие и проникновенные цитаты этого гениального автора — о двух земных противоположностях, о мужчинах и женщинах.

Женщина выигрывает, если ничего не теряет. Замужняя женщина — это рабыня, которую надо уметь посадить на трон. Никто не любит женщину за юность или зрелость, за красоту или уродство, за глупость или ум; любят ее не за что-нибудь, а просто потому, что любят. ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия.

Автор: Труайя Анри, Перевод: Сутоцкая Е., Фото - Оноре де Бальзак, С ней у Бальзака была нежная связь, вызывавшая ревность госпожи де Берни.

У честолюбцев спинной хребет крепче, кровь богаче железом, сердце горячее, чем у остальных. А женщина так счастлива и так прекрасна в часы, когда ощущает в себе силу, что она отдает предпочтение перед всеми тому мужчине, чья сила огр….

Афоризмы и цитаты Оноре де Бальзака

Талант в мужчине то же, что красота в женщине — всего лишь обещание. Для того, чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту. Поиски разнообразия в любви — признак бессилия.

В Вальпаризи, по соседству с семейством Бальзака, жил г-н де Берни с тот и не думал ревновать его к жене, которая притом была на несколько лет.

Клянусь ветвистыми украшениями, произрастающими на лбу досточтимых рогоносцев, и священной добродетелью их жен! Прекраснейшее творение человека — отнюдь не поэмы, не великолепные картины, не звучная музыка, не замки, не статуи, как бы ни были искусно они изваяны, не парусные или весельные галеры — нет, наипрекраснейшие творения человека — это дети. Приглядитесь к детям, не достигшим еще десятилетнего возраста, ибо позже становятся они взрослыми мужчинами или женами, и, набравшись ума-разума, половины того не стоят, что стоили в годы блаженного младенчества своего, — сколь хороши даже самые плохие из них!

Посмотрите, как бесхитростно тешатся они всем, что попадется им под руку, — старым башмаком, особливо если он дырявый, или какой-нибудь домашней утварью, отшвыривают прочь то, что им не по душе пришлось, с воплями требуя то, что им вдруг полюбилось, рыскают по всему дому в поисках сластей, грызя и уничтожая все припасы, вечно хохочут и показывают зубки свои, лишь только те прорежутся, — и вы согласитесь со мною, что дети воистину прелестны; да и может ли быть иначе — ведь они плоды и цветы: И покуда разум их еще не омрачили постылые докуки жизни, не найдется во всем свете ничего более святого, ни более забавного, чем детский лепет, являющий собой верх наивности.

Сие неоспоримо, как дважды два четыре. Никто не слыхал, чтобы взрослый человек сказал наивное словцо с простодушием ребенка, ибо в наивности взрослого всегда почувствуешь хоть крупицу умысла, тогда как наивность ребенка чиста и безгрешна, как сама мать-природа, что и будет показано в нашем повествовании. Королева Екатерина была тогда еще супругой дофина, и, желая угодить королю, свекру своему, прикованному злым недугом к постели, она преподносила ему время от времени в дар картины итальянских мастеров, зная, что король питает к ним великое пристрастие, будучи другом синьора Рафаэля Урбинского, синьора Приматиччо [1] и Леонардо да Винчи, коим посылал он значительные суммы.

И вот однажды она получила от своих родных у них имелись лучшие полотна упомянутых выше художников, ибо герцог Медичи правил в ту пору Тосканой бесценное творение одного венецианца по имени Тициан, художника императора Карла , весьма к нему благоволившего. На картине изображены были Адам и Ева в тот самый час, когда господь бог благословляет их на блаженное пребывание в райских кущах.

Оноре де Бальзак

Архитектура — выразительница нравов. Благородное сердце не может быть неверным. Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.

ревность. ревновать женщину, которая вас любит, было бы по меньшей мере нелогичным. Что-нибудь из Оноре де Бальзак. Закрыть.

Брачный контракт Посвящается Дж. Россини Отец г-на де Манервиля был родовитым нормандским дворянином, его знавал сам маршал де Ришелье, и старый герцог, в бытность свою губернатором Гюйенны, женил его на одной из самых богатых невест Бордо. Нормандец продал земли, которыми владел в Бессене, и стал гасконцем, плененный красотою замка Ланстрак, прелестного уголка, принадлежавшего его жене.

В последние годы царствования Людовика он купил патент на должность майора дворцового гренадерского полка и дожил до года; революция прошла для него благополучно. Вот как это вышло: Когда граф де Манервиль вернулся, его имения были в полной сохранности и даже давали немалый доход. Вот какие рождаются полезные плоды, когда качества гасконца бывают привиты нормандцу. Г-жа де Манервиль умерла в году.

В молодости расточительный, но именно благодаря этому научившийся потом ценить блага жизни и, подобно всем старикам, придававший им чрезмерное значение, г-н де Манервиль стал сначала бережливым, затем скупым и наконец совсем скаредным. Не помышляя о том, что скупость отцов в будущем приводит к мотовству сыновей, он почти ничего не давал своему сыну, хотя тот и был у него единственным.

Поль де Манервиль, окончив зимой года Вандомский коллеж, еще в течение трех лет оставался под отцовской опекой. Разумеется, самодурство семидесятидевятилетнего старика не могло не повлиять на еще не сложившийся характер и свойства души молодого человека. Поль не лишен был физической храбрости, которою как бы напоен самый воздух Гаскони, однако, не решаясь бороться с отцом, он не выработал в себе той способности давать отпор, без которой нельзя преодолеть душевную робость.

Он привык сдерживать свои чувства, таить их в душе, не давая им проявляться; впоследствии, когда он увидел, как сильно они расходятся с общепринятыми в свете воззрениями, он при самых благих намерениях часто действовал себе во вред.

История тринадцати (№3) - Златоокая девушка

Оноре де Бальзак Афоризмы Фразы. Порядочный человек в роли политика — это все равно, что чувствующая паровая машина или кормчий, который объясняется в любви, держа рулевое колесо: Вот почему женщины любят дураков.

Лучшая подборка статусов о ревности: высказывания самых умных пользователей cтатус #2: Любовь ревнивые замки волшебной силой отмыкает/ Лопе де Вега врасплох, и раздраженного ложного тщеславия/ Оноре Бальзак.

Цитаты французских писателей Оноре де Бальзак, — , французский писатель Адюльтер приносит больше зла, чем брак — добра. Архитектура — выразительница нравов. Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. Боль, может быть, есть не что иное, как предельное наслаждение. Большинство мужей напоминают мне орангутанов, пытающихся играть на скрипке. Бороться — значит жить; пусть борьба приносит горе, пусть она ранит, — всё лучше, чем беспросветный мрак отвращения, яд презрительной замкнутости, холод тех, кто отрекся от борьбы, чем смерть сердца, которая зовется равнодушием.

Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. Брак связывает на всю жизнь два существа, которые друг друга не знают. Будущее нации — в руках матерей. Бывают люди, похожие на нули: Быть может, добродетель есть не что иное, как душевная деликатность. Бюрократия — это гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями. В нас нет ненависти к суровости, когда она оправдана сильным характером, чистотою нравов и когда она искусно перемешивается с добротой.

Оноре де Бальзак / Onore de Bal"zak. Гении и злодеи.